miércoles, 19 de junio de 2013

Yuk Mi

Yuk Mi  restaurante coreano

¡Ya es la semana de la tapa en valencia! Como supongo que mucha gente sabrá, del 30 de mayo al 30 de junio es el certamen "De tapas por Valencia". Una iniciativa a la que se han adherido unos 60 bares de Valencia en la cual cada uno de los locales propone una tapa original a 2,50€ acompañada de un quinto. Al final del certamen serán los votos de la gente lo que determine cual ha sido la mejor tapa.

Nuestros queridos seguidores de Valensushi se preguntarán: "¿Pero eso a mí que leches me importa? ¿Acaso algún restaurante asiático se ha unido? ¡Sois unos vendidos!". 

La respuesta es no, ningún asiático forma parte del evento… ¡¡Pero traemos algo mejor!! Ese algo mejor se llama Yuk Mi

Local

Yuk Mi es un restaurante coreano regentado por una pareja de lo más simpática y peculiar: Kim y Han. 

El restaurante dispone de unas cuantas mesas en el interior pero lo que más nos gusta a nosotros es ponernos en la terracita a la fresca. Se encuentra en una calle poco transitada y justo al lado de un local de medicina tradicional coreana también perteneciente a Kim. ¡Este hombre vale para un roto y un descosido! Es capaz tanto de bordar el pollo al sésamo como de recolocarte la espalda (no necesariamente todo al mismo tiempo, se entiende). Si no tuviéramos la fidelidad que le tenemos a nuestro fisio Ximo, iríamos a que nos pusiera todo el cuerpo a su sitio. 

La promoción

De hecho, a lo largo de nuestro tapeo, conocimos a una paciente de Kim que estaba también allí tomándose una cervecilla. Antes de ir a Kim, se tomaba antiinflamatorios a cascoporro para el dolor de espalda. Después de unas pocas sesiones con él, todo volvió a su sitio y se acabó el medicarse (¿de que me suena esto? ¿eh, Ximo?)

Comida

A lo que nos interesa, que perdemos el hilo. Yuk Mi tiene una oferta que rompe en mil pedazos lo de las tapas por Valencia: ¡Ofrece tercio y tapa coreana por 1,60€! Pero no una tapita roñosa y pequeña, no, no... ¡te sirven una señora tapa! Todas las tapas hechas al momento por ellos y servidas con la mayor de las sonrisas y la amabilidad tan característica de los habitantes de Corea. 

A parte tapear, a Yuk Mi se puede ir a comer y a cenar más como en un restaurante coreano al uso. En este post, no obstante, solo comentaremos nuestra experiencia con las tapas.

Esta vez fuimos con Diego (si es para zampar, este no falla a una). Nos pedimos una ronda cada uno, así que 3 tapas y 3 tercios. El tema es que las tapas están buenísimas, pero paras de pedir porque acabas piripi de tanta cerveza. (nota mental: la bici o el transporte público son buenos para ocasiones como estas).

Cerdo con verduras y sésamo

La primera tapa que nos sacó fue ya de bingo. Llegar y besar el santo. La que más le gusta a Jordi de todas las que ha probado. Se trata de un salteado de cerdo, verduritas (calabacín, cebolla, zanahoria...) y sésamo, con una salsa de soja, que está de muerte. 

¡Esto para empezar!

Mientras le sacábamos fotos para el blog, el cachondo de Kim nos dijo: "No me la copiéis, ¿eh?". ¡Qué más quisiéramos! La verdad es que nos picamos e intentamos averiguar qué tenia de salsa sin éxito. Las verduras más o menos se ve lo que hay pero para las salsas... ahí hay que saber.

Verduras en tempura

La segunda tapa consistió en un platito de tempura, insistimos, recién hecha por Kim, que también estaba riquísima. A Lucía le gustó especialmente. No hay mucho que comentar de este plato, todo el mundo ha probado las verduras en tempura. 

Tempurita rica

Simplemente decir que estaba muy bien realizada: crujiente, no aceitosa... y cocinada al instante. Como siempre, las tapas vienen acompañadas de algún chascarrillo del bueno de Kim.

Tofu con salsa y sésamo

La tercera y última (ya íbamos un poco tocadetes después de tomarnos dos tercios en media hora) fue un tofu frito acompañado de una salsa con sésamo. A Jordi, que no es muy fan del tofu ya que lo encuentra un tanto insípido, le pareció que tenía un sabor y una textura para chuparse los dedos. El tofu estaba como frito y la salsa le daba un regustín a ajo y algo más.

Hasta aquí hemos llegado

Conclusión

Mientras nos terminábamos las birras se hizo la hora de cenar y empezó a llegar gente al local. Para más señas, se trataba de coreanos. Se cumplía así una de nuestras máximas: si hay gente de la región consumiendo es porque tiene que ser bueno. Porque, vamos a ver...¿vosotros iríais a comer paella a un restaurante en Japón sin ser una apuesta a vida o muerte? Pues ahí está el kit de la cuestión: coreanos comiendo en restaurante coreano en el extranjero = calidad asegurada.



Esperamos pronto ir a comer a este local y hacer un post de la carta, ya que, pegándole un vistacin a lo que estaban degustando los comensales del interior y juntando las ganas que nos entraron durante la sesión de tapas....Nos vamos a hacer asiduos!!

4 comentarios:

  1. ¿puedes elegir la tapa o te sirven lo que le apetece al cocinero?

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  2. Querido teacher Mike,
    las tapas te las sirven según lo que tenga a bien el dueño. Otra cosa es que, con un poco de confianza, tú le puedas sutilmente pedir alguna que ya hayas probado y se encuentre entre tus favoritas.

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  3. Muy interesante. Mañana es mi cumpleaños y me apetece comer ¡sushi! ¿Qué restaurante me recomendáis por el Carmen? muchas gracias!!!!

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  4. Hola María!!! gracias por contar con nuestro criterio, pero sintiéndolo mucho aun no hemos tocado la zona del Carmen. ¿Qué tal la zona Cánovas? Justamente hoy hemos ido a uno muy bueno por allí :) Protagonista sin duda en un próximo post (no lo revelaremos por evitar spoilers) :) :)

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